Entender os transtornos alimentares é essencial para saber lidar com eles. Uma outra questão importante é saber que as causas dos transtornos geralmente são multifatoriais, é o somatório dos aspectos biológicos, psicológicos e as suas experiencias, sabendo disso vamos falar hoje de anorexia, que é um transtorno mental e tem como característica a distorção da imagem corporal, uma obstinação proposital direcionada a perda de peso, imposição a si mesmo de severas restrições alimentares, excruciantes exercícios físicos, chegando a induzir vômitos e ao consumo de laxantes, emocionalmente o indivíduo se encontra apavorado com a possibilidade de ganhar peso. Todo esse transtorno com o tempo leva a sérios danos à saúde física e mental. A perda de peso dessa forma, rápida é muito perigosa. Pois pode chegar a provocar baixas na imunidade, enfraquecimento dos músculos e dos ossos, interrupção da menstruação, arritmia cardíaca e convulsões. Quando esse transtorno se encontra enraizado no individuo, ele chega a atrapalhar a ação de um dos hormônios que controlam o apetite, a melanocortina, deixando o indivíduo constantemente sem fome. As causas são multifatoriais, além das pressões sociais e psicológicas estudos desenvolvidos pela equipe da psiquiatra sueca Cynthia Bulik, em Estocolmo apontam para mais um fator, a predisposição genética.
Esse problema pode afetar qualquer gênero ou faixa etária, contudo cabe observar que é comum em mulheres jovens. Sua prevalência é de 9 mulheres para cada homem com o transtorno. O diagnóstico. O diagnóstico de anorexia é dado em função da distorção da imagem corporal e do baixo peso cerca de 15% abaixo do indicado para a idade e altura do indivíduo. As comorbidades mais comuns associadas e esse transtorno são: depressão, fobia social e o transtorno obsessivo compulsivo. Para prevenir o foco deve recair em um estilo de vida saldável e evitar os estilos de vida baseados em aparência, estética, rigidez pois são propícios a esse transtorno.